Que tal preparar uma receita cremosa e cheia de nutrientes para o jantar? A batata possui inúmeras formas de ficar ainda mais saborosa. Dá para prepará-la em forma de frita, cozida, assada e claro: de purê! Por isso, separamos 3 receitinhas de purê de batata que valem por uma refeição. São opções perfeitas para aqueles dias em que você está cansado e quer comer algo prático e delicioso. Confira abaixo:
Purê de batata com carne moída na travessa

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1,2kg de batata lavada com casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 3 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca. Coloque em uma vasilha, junte o creme de leite, sal e pimenta, e bata com uma colher de pau até obter um purê liso. Reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até soltar toda a gordura. Acrescente a carne e frite por 8 minutos ou até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 5 minutos. Abaixe o fogo, despeje o extrato, o tomate, a água, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Em um refratário redondo médio, intercale camadas de purê e de molho, terminando em purê. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Purê de batata ao molho

Tempo: 45 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 500g de mandioquinha em pedaços
- 500g de batata em pedaços
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Sal a gosto
- Requeijão tipo Catupiry® para cobrir
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 gomos de linguiça calabresa triturados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal, noz-moscada ralada e pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourarem.
Junte a calabresa e frite por mais 3 minutos. Adicione o molho de tomate, tempere com sal, noz-moscada e pimenta calabresa.
Cozinhe, em fogo baixo, até o molho encorpar. Desligue e reserve. Cozinhe a mandioquinha e a batata em água fervente até amaciarem.
Escorra e amasse com um garfo. Transfira para uma panela, adicione a manteiga, o creme de leite, o Catupiry®, sal e misture.
Coloque em um refratário médio, cubra com o molho reservado e distribua colheradas de Catupiry®.
Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva.
Purê de batata em camadas

Tempo: 1h40
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 5 batatas descascadas
- Sal a gosto
- 5 mandioquinhas descascadas
- 5 cenouras descascadas
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 caixas de creme de leite (200g cada)
- 5 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- Margarina para untar
Modo de preparo
Coloque a batata em uma panela de pressão, cubra com água, sal e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue, espere a pressão sair naturalmente, escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Repita o procedimento, separadamente, com a mandioquinha e a cenoura. Reserve em tigelas separadas. Divida a manteiga, a farinha e o creme de leite em três partes e reserve.
Derreta uma parte da manteiga em uma panela, em fogo médio, acrescente a batata espremida, uma parte da farinha de trigo, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre. Adicione uma parte do creme de leite e mexa até que fique homogêneo. Reserve. Repita o mesmo procedimento com o restante da manteiga, da farinha de trigo e do creme de leite para fazer o purê de mandioquinha e de cenoura. Reserve.
Divida a muçarela em três partes e reserve. Em um refratário grande untado, faça uma camada com o purê de batata já pronto, cubra com uma parte da muçarela, faça outra camada com o purê de mandioquinha já pronto e cubra com mais uma parte da muçarela. Faça outra camada com o purê de cenoura já pronto, cubra com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Fonte: TERRA