O 1º Festival Gastronômico do Cambuci na Nutrição Hospitalar é uma homenagem ao dia da Mata Atlântica, comemorado no dia 27 de maio e integra a Campanha Safra do Cambuci 2021, promovida pelo Instituto AUÁ, que começou em março e encerra dia 30 de maio com o fim da safra de Cambuci. O objetivo é promover junto à Nutrição Hospitalar os frutos e alimentos da sociobiodiversidade, como é o caso do Cambuci, fruto nativo da Mata Atlântica bem como apresentar aos profissionais da Nutrição e gastronomia as possibilidade de inclusão nos cardápios de alimentos que promovam saúde e sustentabilidade
Serviços de Nutrição e Dietética de cinco hospitais renomados de São Paulo criam receitas exclusivas e participam do 1º Festival Gastronômico do Cambuci na Nutrição Hospitalar
O Instituto da Criança e do Adolescente- HCFMUSP participa com a receita exclusiva: Mousse de Cambuci com Raspas de Chocolate
Mousse de Cambuci com Raspas de Chocolate
Ingredientes

150 g de Fruto de Cambuci congelado
395 g de leite condensado
200 g de creme de leite
80 g de raspas de chocolate
Modo de Preparo
Descongele o fruto Cambuci por cerca de 10 minutos até que fique pastoso. Em seguida, junte o Cambuci, leite condensado, creme de leite no liquidificador e liquidifique tudo até ficar bem cremoso e homogêneo (consistência pastosa). polvilhe raspas de chocolate.
Sirva em uma taça e polvilhe raspas de chocolate.
Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, Divisão de Nutrição e Dietética participa com a receita exclusiva: Geleia de Cambuci
Geleia de Cambuci

Ingredientes:
760 g de polpa de Cambuci congelada
300 g de açúcar
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque a polpa congelada de Cambuci e leve ao fogo em temperatura média, até que a mesma derreta;
Posteriormente, adicione o açúcar e mexa sempre que necessário;
Veja se a mistura está em ponto de geleira (após passar a colher, o conteúdo lentamente volta ao centro da panela).
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento total: 600g
Rendimento em porções: 30 porções de 20 g
Preço do Produto: R$ 12,69 (600g do produto pronto= 30 porções de 20g).
Hospital Cruz Azul de SP participa com receita exclusiva: Flan Tropical Cambumanga
Flan Tropical Cambumanga

Ingredientes:
1 manga palmer grande picada
250g de polpa de Cambuci
500 ml de leite de semente de Melão (feito com a semente de 1 melão e 2 copos de água filtrada ou mineral)
30 gotas de adoçante sucralose
1 envelope de gelatina incolor
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador a manga picada, a polpa de Cambuci, o leite e o adoçante. Dissolver a gelatina incolor e adicionar à mistura.
Levar à geladeira até ficar consistente.
Para uma receita mais cremosa e saborosa, sugiro utilizar polpa de coco.
(Receita em processo de desenvolvimento).
Hospital Sancta Maggiore – unidade Dubai – Prevent Senior participa com receita exclusiva: Mil Folhas de Cambuci
Mil Folhas de Cambuc:- Por Chef Nilson Costa

Ingredientes:
Para massa folhada:
120gr de massa folhada 60gr de açúcar glaçucar
Modo de preparo:
1. Com auxílio de um rolo abra a massa folhada bem finamente e polvilhe glaçucar (reserve)
2. Pré aqueça o forno a 180°.
3. Leve para assar por aproximadamente 15 a 20 minutos até caramelizar. (reserve)
4. Corte a assa folhada assada em retângulo de 3cm X 7cm.
Para o Cambuci:
Ingredientes:
80gr de Cambuci
45gr de açúcar
5ml de água
Modo de preparo:
1. Em uma panela coloque o fruto Cambuci, o açúcar e a água.
2. Leve ao fogo bem baixo e até cozinhar e ficar macio.
3. Passe na peneira e reserve até esfriar.
Para o Creme base do Recheio:
Ingredientes:
80ml de leite integral
20gr de farinha de trigo
5gr de amido de milho
10gr de manteiga sem sal
20gr de gema pasteurizada
45gr de açúcar refinado
Modo de preparo:
1. aqueça o leite com metade do açúcar sem deixar ferver.
2. Com auxílio da batedeira coloque as gemas e o restante do açúcar até dobrar o volume.
3. Junte aos poucos o amido e a farinha de trigo, a mistura do creme sem parar de bater na batedeira.
4. Por fim o leite morno à mistura.
5. Leve a mistura ao fogo e com auxílio do fouet em fogo baixo até espessar.
6. Coloque a manteiga e desligue o fogo e reserve.
7. Ainda morno acrescente ao creme a polpa de cambuci e deixe esfriar.
Montagem:
1. Em um prato coloque o retângulo e com auxílio de um saco de confeitar com o bico de sua preferência, coloque o recheio até cobrir toda a massa folhada e em cima do recheio coloque o outro retângulo.
2. Finalize com uma pêra desidratada ou com glaçucar polvilhado.
Hospital Unimed Sorocaba participa com receita exclusiva: Cheese Cake de Cambuci com Calda de Uvaia
Cheese Cake de Cambuci com Calda de Uvaia

Ingredientes do cheese cake
4 Claras
1 lata de leite condensado
4 gemas
500g de ricota fresca
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de amido de milho
3 copos de leite
10 unidades de Cambuci
Ingredientes da Calda de uvaia
1kg de uvaia
Açúcar quanto baste
2 colheres de amido
Modo de fazer cheese cake
Bata as claras de em neve e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador acrescente as claras em neve, mexendo delicadamente. Asse em forma untada no forno a 220°C em média de 20 a 30 minutos.
Estando firme, dourado em cima está pronto.
Modo de Preparo
Processar a uvaia até virar uma polpa
Levar ao fogo brando, acrescentar água deixando reduzir, adicionar o açúcar e amido
Deixar apurar e esperar esfriar antes de colocar em cima do cheese cake.
Cuia Café e Restaurante da Chef Bel Coelho participa do Festival Gastronômico do Cambuci, com Caipirinha de Cambuci

Caipirinha de Cambuci, bebida do Cuia Café e Restaurante da Chef Bel Coelho, localizado República, São Paulo, que integra o Festival Gastronômico do Cambuci
Caipirinha de Cambuci
Ingredientes:
2 unidades de Cambuci previamente descongelados já picados
Suco de meio limão
5 colheres de café de açúcar
50ml de cachaça
gelo
Preparo:
Macerar o Cambuci com açúcar num copo.
Acrescentar 5 pedras de gelo.
Completar com o limão e a cachaça.
Mexer para incorporar todos os ingredientes.
Finalizar com uma rodela de limão para decorar.
O evento acontece de 22 a 30 de maio de 2021.
Cuia Café e Restaurante
Avenida Ipiranga, 200, loja 48 (dentro da livraria Megafauna no prédio Copan) – República- São Paulo
E-mail: contato@cuiacafe.com.br
Instagram: @belcoelho e @cuiacafe
Telefone: (11)993100-7700
Instituto AUÁ
ONG criada em 1º de maio de 1997, como um movimento para reconhecer a reserva da biosfera do cinturão verde de São Paulo. Inicialmente com o nome deAssociação Holística de Participação Comunitária Ecológica (AHPCE).
Em 2014, passou a se chamar Instituto AUÁ de Empreendedorismo Socioambiental, mantendo o compromisso da mobilização comunitária para o desenvolvimento sustentável, em especial com a conservação da Mata Atlântica pela agroecologia.
O Instituto AUÁ, que em Tupi significa Gente, é reconhecido por suas ações por diferentes organizações internacionais, como UNESCO, Banco Mundial, Slow Food e WWF – World Wild Foundation.
Vídeo Institucional – 20 anos do Instituto AUÁ
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