Do sabor à aparência e textura, os molhos fazem toda a diferença no resultado dos pratos
Receitas bem variadas de molhos não podem faltar no seu repertório culinário. Desde os clássicos branco, rosé e bolonhesa até os mais diferentes e complexos, são ingredientes que tornam uma refeição especial. Às vezes podem parecer coadjuvantes, mas fazem toda a diferença no resultado final dos pratos.
Abaixo você verá 16 receitas incríveis que podem ser combinadas com seus ingredientes favoritos. Certamente as sugestões do Guia da Cozinha vão fazer bonito na sua casa!
Receitas de molhos para massas
Molho bechamel
Tempo de preparo: 20 min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 cebola cortada ao meio
- 3 cravos-da-índia
- 2 folhas de salsa
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca moída
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os 5 primeiros ingredientes e leve ao fogo médio até ferver. Retire do fogo, coe e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga, leve ao fogo médio e deixe derreter. Acrescente a farinha e mexa sempre até dourar. Acrescente o leite coado, aos poucos, mexendo sempre até engrossar e não empelotar. Tempere com sal e noz-moscada a gosto, retire do fogo e sirva sobre massas e aves.
Bolonhesa cremosa
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de bacon em cubos
- 250g de carne moída
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Folhas de manjericão fresco picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura, em fogo médio até quase dourar. Adicione a carne e frite 2 minutos. Acrescente a cebola, o alho e frite por 3 minutos ou até dourar.
Junte a cenoura, o extrato e frite por mais 2 minutos. Acrescente a água, o louro, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve.
Ao terminar o preparo de sua carne ou massa de preferência, sirva em uma travessa. Cubra com o molho e colheradas de requeijão.
Prove essa delícia em uma macarronada!
Molho bolonhesa
Tempo: 30min (+15min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 300g de carne moída
- 1 lata de molho de tomate (340g)
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto e refogue a cebola, o alho e o louro até dourar levemente. Junte o caldo de carne, a carne moída e refogue por 5 minutos. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e manjericão.
Experimente em uma saborosa lasanha de frigideira! Confira a receita do Guia da Cozinha aqui.
Molho de espinafre e nozes
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de espinafre picado
- 1/4 de xícara (chá) de nozes picadas
- 1 lata de creme de leite light
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite a cebola até dourar. Coloque a farinha e frite por 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente o espinafre, as nozes, o creme de leite, sal, pimenta e cozinhe até ferver.
Molho branco
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Folhas de manjericão fresco picado para polvilhar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo alto, com 1 colher (sopa) da manteiga. Derreta o restante da manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 1 minuto. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo.
Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o creme de leite, sal, pimenta, noz-moscada e misture. Polvilhe com manjericão, queijo parmesão e sirva.
Prove a receia da imagem receita que é um sucesso com a criançada! Confira aqui.
Molho de frango
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 peitos de frango em cubos
- 2 envelopes de caldo de galinha em pó
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue o frango temperado com o caldo de galinha por 5 minutos. Junte a cebola, o alho e refogue por 4 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 2 minutos. Junte o brócolis e a água do cozimento reservada.
Assim que começar a ferver, desligue o fogo. Acrescente o cream cheese e misture até dissolver por completo. Tempere com sal e pimenta.
Molho funghi
Tempo: 1h (+30min de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de funghi secchi desidratado
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque o funghi em uma tigela e cubra com água quente. Deixe de molho por 30 minutos, escorra e pique. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o funghi por 4 minutos. Polvilhe a farinha e frite por mais 2 minutos. Junte o leite e cozinhe, mexendo até engrossar. Adicione o frango, o creme de leite, sal e pimenta.
Sirva essa saboroso molho com um nhoque caseiro! Confira a receita aqui.
Receitas de molhos para saladas
Molho de orégano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes do molho e regue a salada.
Com muita cor e sabor, experimente o molho e orégano em uma deliciosa receita de salada completa de frango!
Molho caesar
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho sem casca
- 2 filés de aliche
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ingredientes do molho. Em seguida, regue a salada de sua preferência com o molho e polvilhe com o parmesão e os croutons. Por fim, sirva e saboreie o prato!
Receitas de molhos para carnes
Molho rosé
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1/3 xícara (chá) de champignon fatiado
- 200g de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de ketchup
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira larga com a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos ou até murchar. Acrescente o champignon e refogue por 2 minutos. Despeje o creme de leite, o ketchup, sal e pimenta e deixe levantar fervura. Sirva em seguida com a carne ou massa de preferência.
Ouvi almoço rapidinho e delicioso? Sim! Confira essa receita de filé de frango ao molho rosé.
Chimichurri
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto ou branco
- 2 colheres (sopa) de salsa desidratada
- 2 colheres (sopa) de alho desidratado
- 1 colher (sopa) de orégano desidratado
- 1 colher (sopa) de cebolinha desidratada
- 1 colher (sopa) de cebola desidratada
- 2 colheres (chá) de pimenta calabresa
Modo de preparo
Em um vidro com tampa despeje todos os ingredientes do molho. Chacoalhe vigorosamente e reserve. Prepare a carne ou massa de sua preferência. Por fim, regue com o molho.
Prove com contrafilé seguindo essa saborosa receita. Confira aqui.
Molho de limão siciliano
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano concentrado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/3 de xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- Raspas de casca de limão siciliano para decorar
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Despeje o suco de limão e o caldo de legumes dissolvido em 1/3 de xícara (chá) da água e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e adicione a maisena dissolvida na água restante, mexendo sempre, até engrossar.
Para ma refeição mais rebuscada, prove este molho com filés de salmão!
Molho de queijo
Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (café) de sal
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada ralada
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, polvilhe a farinha e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sem parar, até dissolver por completo. Adicione o queijo, a mostarda, o sal e a noz-moscada, misture e sirva.
Para trazer um diferencial para o seu almoço, experimente um dar um sabor diferente ao filé de frango com esta deliciosa receita!
Molho madeira
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de mostarda amarela
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1/3 de xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto. Despeje o extrato, o caldo dissolvido na água e mexa até engrossar. Acrescente a mostarda, o molho inglês, o champignon e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Se necessário, acrescente sal e pimenta.
Que tal servir este saboroso molho com uma carne suculenta? Confira a receita aqui.
Molho de carne
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 700g de acém em cubos
- 3 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela de pressão com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne e frite por 3 minutos. Junte o tomate, o molho, o vinho, a água, sal, pimenta, manjericão e tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Verifique se está macio e, se necessário, cozinhe por mais alguns minutos com a panela destampada.
Este molho de carne fica saborosíssimo com polenta mole. Confira a receita aqui!
Molho de alho caseiro
Tempo: 30min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 dentes de alho sem casca
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 250ml de azeite ou óleo
- Sal a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o alho, o leite e vá acrescentando o azeite até ficar firme e cremoso tipo maionese. Retire do liquidificador e tempere com sal.
Fonte: Guia da Cozinha