IV Giro Gastronômico Dell’Umbria traz a cultura e gastronomia italiana para a Comunidade de Santo Ubaldo

Eventos

O evento que contou com as participações especiais do Chef Sauro Scarabotta e a Educadora Alimentar e Chef Ana Tomazoni, recebeu mais de 60 pessoas entre membros da Associação Umbri do Brasil e convidados

Patrocinado pela Região Umbria, na Itália e organizado pela Associação Umbri do Brasil, o IV Giro Gastronômico teve caráter social, toda a renda do evento foi revertida para a Comunidade de Santo Ubaldo, santo padroeiro de Gubbio, uma das cidades que compõe a Região da Umbria, na Itália, e tem por objetivo cultuar e manter os laços culturais, turísticos e gastronômicos dessa região da Itália.

Todos os convidados participaram do preparo do capeletti artesanal italiano, com aula organizada e conduzida pelo chef de cozinha, o umbro Sauro Scarabotta, que ensinou o passo a passo desde o preparo da massa, do recheio e moldar, da mesma forma com que é feito na região da Umbria.

O capeletti foi o prato principal do almoço que contou ainda com:

Antepasto Misto da Umbria, Mix de Verduras, Pane Burro e Alici,Paté de Fígado, Fagioli com Le Cotiche.

E como sobremesa: Zuppa Inglese, preparado pela Chef Ana Tomazoni, diretora da Escola Sabor & Saber Gastronomia, tudo regado a vinhos italianos.

Norma Calisti, presidente da Associação Umbri do Brasil destaca: “É com grande satisfação e agradecimento à Comunidade Santo Ubaldo pela realização do evento IV Giro Gastronômico da Associação Umbri do Brasil.Esse evento representa o vínculo entre a Comunidade e as tradições com o Patrono de Gubbio, Santo Ubaldo, da Região Italiana da Umbria.A importância dessaatividade é difundir e estreitar laços culturais com a comunidade Umbria no Brasil, umbros, descendentes e simpatizantes da nossa cultura. Nossos agradecimentos a chefAna Tomazoni, aos voluntários da Comunidade e em especial ao Chef Italiano Sauro Scarabotta que nos proporcionou um almoço típico da Umbria.”

De acordo com o Chef Sauro Scarabotta, “ fiquei muito contente, acredito que nosso objetivo foi alcançado graças ao espírito colaborativo que instaurou entre todos os participantes do evento, especialmente os integrantes da Comunidade de Santo Ubaldo, que atuaram na cozinha, mas todos que atuaram no preparo do capeletti,acredito que a grande maioria das pessoas foram embora mais felizes, sabendo um pouco mais sobre as tradições da Umbria,
a gastronomia e cultura dessa região, tiveram oportunidade de conhecer a Comunidade de Santo Ubaldo. Deixamos um grupo de WhatsApp onde todos os participantes receberão o certificado de participação, terão acesso às receitas e podem tirar dúvidas sobre o que foi apresentado no curso.”

Aldo Spina, Secretário da Associação Umbri do Brasil fala do evento: “ Foi fundamental a participação, o patrocínio da diretoria da Região da Umbria, para que a Associação Umbri do Brasil pudesse realizar o IV Giro Gastronômico Dell’Umbria esse importante evento e praticarmos uma ação social, pois revertermos a renda do evento para nossa querida Comunidade de Santo Ubaldo. Foi fundamental a contribuição do Chef Sauro Scarabotta para a organização do curso de capeletti, do almoço, organizado a equipe de voluntários com um trabalho final primoroso. Também nossos agradecimentos à Chef Ana Tomazoni e seu esposo o Sr. Tomazoni, que ofertaram a sobremesa Zuppa Inglese o que enriqueceu ainda mais nosso cardápio.”

A Chef de Cozinha e Educadora Alimentar Professora Ana Tomazoni, diretora da Escola Sabor&Saber Gastronomia destaca: “ Foi uma experiência diferenciada, envolveu muita prática, com resultados intangíveis, os convidados participaram de uma vivência na prática, falando com alguns convidados me reportaram que a “não na massa do capeletti”, foi uma viagem afetiva às tradições gastronômicas da família italiana. Pudemos trabalhar os cinco sentidos no preparo das massas, também no preparo e sensorial da zuppa inglese, muito diferenciada e especial, a forma com que todos foram servidos, com esmero, na temperatura correta e com muita empatia de todos, observei satisfação e alegria em todos por participarem de uma experiência gastronômica tão singular e acolhedora.”

Zilda Rodrigues, Coordenadora e responsável pela administração da Comunidade de Santo Ubaldo, comenta: “ Expresso de coração minha gratidão em nome da comunidade, a todos que atuaram para concretização do IV Giro Gastronômico da Umbria, destaco gratidão especial ao Sauro, tantos anos que o conheço, nos ajudando, nos motivando é tão visível o amor que ele tem por Santo Ubaldo que nos emociona, como ele falta de Santo Ubaldo, ele chora, demonstra eu amor pelo santo e por nossa comunidade, o mesmo digo em relação a Rita, esposa do Sauro tão dedicada a nossa Comunidade. Agradeço também à Norma e o Aldo que apostaram na Comunidade Também agradeço aos membros da Comunidade que participaram com amor no trabalho da cozinha, do salão, no atendimento. Agradecimento especial a Chef Ana Tomazoni e seu esposo, que nos abrilhantaram com uma sobremesa tão deliciosa, a Zuppa Inglese, aoGildo Paradisi, membro da Associação que esteve cozinhando conosco na véspera do evento. Toda essa doação nos faz crescer espiritualmente cada vez mais. A todos vocês que participaram conosco, nossa eterna gratidão.”

Sobre Santo Ubaldo
Na Vila dos Remédios, em Osasco tem um conjunto religioso com uma escola e uma pequena igreja dedicada a Santo Ubaldo protetor de Gubbio cidade nas encostas das montanhas da Itália central com grandes tradições medievais. Ele viveu no século XIII em Gubbio como Ubaldo Baldassini nomeado bispo e santificado pelas suas grandes obras. Santo Ubaldo nasceu em 1885 e faleceu no dia 16 de maio de 1160, e por isso o dia 16 de maio é comemorado o dia de Santo Ubaldo. Padres Italianos após a segunda guerra trouxeram uma estátua do santo esculpida em madeira e dedicaram a esta nova igrejinha ao santo.

Mais sobre a história de Santo Ubaldo acesse: https://www.youtube.com/watch?v=9EPB36ccnOc

Sobre a Associação Umbri do Brasil

A Associação Umbri do Brasil foi fundada em 1987 por alguns emigrados e hoje conta com mais de 1000 descendentes e familiares, promove encontros culturais com ênfase na culinária e língua italiana, é uma entidade cultural sem fins lucrativos que tem por finalidade divulgar a cultura e as tradições dessa região italiana. A Associação tem ainda como objetivo manter unidos as novas gerações e descendentes Umbrios.

A Umbria está localizada na parte central da Itália,região prevalentemente agrícola repleta de cidades históricas como Perugia, Assisi, Gubbio e Spoleto. A região italiana faz fronteira com Toscana, Lazio e Le Marche. Também conhecida como “coração verde” do país, a Úmbria conta com cidades medievais nas colinas, florestas densas e rica culinária local, principalmente trufas e vinhos.

Nas colinas da capital regional Perugia, fica o Palazzo dei Priori medieval com o museu de arte Galleria Nazionale dell’Umbria. A região possui aproximadamente 880 mil habitantes.

Associação Umbri do Brasil:
Facebook e Instagram: umbridobrasil

Comunidade de Santo Ubaldo:
Facebook e Instagram: comunidadesantoubaldo

Região Umbria:
https://sonharviveritalia.blogspot.com/2018/11/umbria-o-coracao-verde-da-italia.html

Chef Sauro Scarabotta:
Facebook: sauroscarabotta

Escola Sabor & Saber Gastronomia:
www.saboresabergastronomia.com.br
@saboresabergastronomia

Please follow and like us:
0
20
Pin Share20

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *