Cozinheiro Sem Fronteiras e Aregala Brasil – ações produtivas na retomada em 2022, Perspectivas e Desafios para o setor de Hospitalidade, Turismo e Gastronomia em 2023

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Jornalista: José Maria Filho

Atuante no desenvolvimento humano e profissional com cursos sociais no campo da hospitalidade, turismo e gastronomia, presença em eventos nacionais e internacionais do setor do Food Service em geral, e participação ativa no campo acadêmico, a Associação  Cozinheiros Sem Fronteiras e Aregala Brasil, retoma  suas ações em 2022,no pós pandemia do Covid-19  com resultados muito positivos e planeja um 2023 com muitas atividades no Brasil e no exterior.

Celso dos Santos, Presidente da Cozinheiros Sem Fronteiras e Aregala Brasil faz um balanço das atividades das entidades em 2022, ano que marca a retomadas depois de quase dois anos de economia fechada, em função da pandemia mundial de covid-19.

Prof. Celso dos Santos – Presidente da Cozinheiros Sem Fronteiras e Aregala Brasil

Celso dos Santos, destaca as ações positivas de 2022, e enfatiza a capacitação profissional como um dos mais importantes elementos para fazer frente a um cenário pós pandeia do Covid-19. “Em 2022, tivemos a oportunidade de desenvolver doze cursos nas regiões de São José dos Campos, Campos do Jordão, Jacareí e São Paulo, cursos sociais voltados para área de hospitalidade, turismo e gastronomia, onde foram beneficiadas 800 pessoas por essa formação, com material didático e certificação totalmente gratuitos.”

Soft Drink Tech-Salão de Tecnologia para Produção de Bebidas Não Alcoólicas, realizadas no Hotel Holiday Inn, em São Paulo

Também retomamos  parcerias em nível nacional com a CNTur – Confederação Nacional do Turismo, Federação dos Hotéis do Estado de São Paulo,  Sindiresbar, Sindihotéis de São Paulo, e participamos de importantes eventos do trade como: New Meat Brazil 2022 – Plant Based Tech- Fórum Internacional de Tecnologia e Produtos Plant Based, feira com produtos alternativos para gastronomia vegana acompanhando tendência e contribuindo assim, para a qualidade de vida e saúde, Soft Drink Tech-Salão de Tecnologia para Produção de Bebidas Não Alcoólicas, realizadas no Hotel Holiday Inn, em São Paulo, em março  participamos da série de lives que difundiu os alimentos dos biomas brasileiros “ Dos Biomas à Mesa “promovida pelo instituto Auá, de Responsabilidade Sociambiental, apoiamos institucionalmente o 16º Congresso Internacional de Nutrição Funcional, realizado em setembro em São Paulo.

Estivemos em novembro da 15º edição do Congresso da ABIA, onde participamos desde a 1ª edição, evento de nível nacional e internacional, onde abordamos a questão do mercado food service, agora com a temática da sustentabilidade, não só ecológica, mas também social.

25º Jubileu de São Paulo Capital Mundial da Gastronomia

A entidade marcou presença ainda no 25o Jubileu de São Paulo Capital Mundial da Gastronomia, na Câmara Municipal de São Paulo, evento que comemorou seus 25 anos, Jubileu de Prata, quando a Cozinheiros Sem Fronteiras, Aregala e ABRESI, juntamente com os apoios da CNTur e dos mais de 150 sindicatos de todo Brasil, decretaram com o aval de mais 45 Consulados e Embaixadas, o título: “ São Paulo Capital Mundial da Gastronomia,   desenvolvemos também dois cursos junto ao Rotary Clube de Jundiaí e de São Paulo, zona sul da capital.”

Outro importante evento que a Cozinheiros Sem Fronteiras apoiou e participou foi o I Encontro de Empreendedores e Profissionais da Hospitalidade & Alimentação, que aconteceu na ALESP-Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo, em agosto.

Chef Davi Lopes -Diretor Regional da CSF e Aregala Brasil Litoral Norte – Ilha Bela- São Paulo

Em 2022, nesta retomada do mercado pós pandemia considero que nossa entidade promoveu ações extremamente positivas, nós cozinheiros conseguimos participar com Cozinheiros sem Fronteiras e Aregala Brasil em vários eventos, as parcerias institucionais de sempre nos possibilitou, mesmo num momento de dificuldades , operarmos diversas atividades e treinamentos pelo Brasil.”

Dos eventos que a entidade participou e marcou presença em esse ano, destaco a importância do evento Soft Drink, coquetelaria sem álcool com resultado muito satisfatório. 

Para 2023, falando mais regionalmente aqui de Ilha Bela, no Litoral norte de São Paulo, estamos tratando da retomada Projeto Aprendendo com Cozinheiros Sem Fronteiras, trabalho que iniciamos em 2017, operamos até 2019, fomos interrompidos pela pandemia. A base do projeto são promoção de aulas e oficinas para adolescentes que estão em vias de entrar no mercado de trabalho, tivemos uma parceria com a Escola aqui da região, a Escola Gabriel, também promovemos palestras à pessoas negras aberto ao público, palestras de dentro da APAE em Ilha Bela.

Entre os dias 23 a 26 de setembro de 2019, os Cozinheiros Sem Fronteiras do Brasil, durante o Projeto Aprendendo com Cozinheiros Sem Fronteiras em atuação no litoral norte, com uma série de atividades gratuitas de gastronomia na cidade de Ilhabela. As atividades das oficinas gastronômicas e palestras foram oferecidas por chefes e palestrantes voluntários do grupo de Cozinheiros sem Fronteiras (CSF) com a chancela nacional e internacional.

Em 2023, vamos com toda força para que esse projeto retome na prática junto com os parceiros em 2023.

Em nível nacional vários eventos estão nosso planejamento, inclusive a participação no Soft Drink, parceria fortalecida.

 Vejo o marcado se aquecendo, com perspectivas positivas para voltarmos ao cenário de antes da pandemia, com vários eventos nacionais já programados.

A Chef e Educadora Ana Maria Tomazoni

2ª Secretária da CSF e Aregala Brasil

“A arte culinária brasileira é a mais biodiversa, na minha opinião”

A Professora Ana Maria Tomazoni, destaca as ações da Cozinheiros Sem Fronteiras e Aregala Internacional em 2022: “Tivemos várias ações com perspectivas muito positivas principalmente com feiras e treinamentos para a melhoria do mercado de trabalho para hospitalidade. Desta forma, caminhemos para o ano de 2023 com muita esperança, com agenda programada internacional com ações junto a Aregala Internacional, no caso em abril ,com o Encontro  em Sevilha, na Espanha e também diversas ações cada vez mais ampliada, na nossa arte culinária brasileira, para mim a melhor do mundo , cozinha privilegiada pela sua biodiversidade em todos os sentidos, alimentos, água, terra e ar, com gente que vai a luta e faz acontecer .  Destaco o trabalho que realizamos agora em dezembro, aqui em São Bernardo do Campo, no ABC Paulista, com comunidade vulnerável, no Instituto Boreia.

Desejo a todos Boas Festas e um bom ano de 2023, com muita esperança.

Chef Jair Alfonso Abril Rojas

Chef Jair Abril membro do Conselho Fiscal da CSF e Aregala Brasil e Flávia Julião

Em 2022 o ano é de início da estabilidade, procuramos dar confiança para os clientes , com as mudanças após pandemia, mesmo assim conseguimos fazer alguns eventos importantes com Cozinheiros sem Fronteiras e Aregala Internacional, eu participei de três eventos, destaco em  novembro a  visita técnica representando a entidade, que realizamos em parceria com o Grupo Nutri Líder – Grupo de estudos em Nutrição e Gastronomia Hospitalar ,na Fazenda Guaraci, no interior de São Paulo, para conhecer uma produção de leite e derivados orgânicos, no carbono, uma experiência muito enriquecedora tanto a nível pessoal, como profissional, conhecer a origem da produção, novos conceitos, novas tendências, em prol da melhora da qualidade dos produtos promotores de saúde, em benefício da humanidade, e geral de todos os seres vivos.

Vacas leiteiras na Fazenda Guaraci, em Itirapina, no interior de São Paulo durante visita técnica do Chef Jair Abril – Produção de leite e laticínios orgânicos no carbon

Esperemos que em 2023 com as parecerias de Cozinheiros sem Fronteiras e Aregala Internacional se ampliem e fortaleçam cada vez mais, retome o desempenho de antes da pandemia e evolua para esse novo momento,  que consigamos reunir todos os membros da Associação, com encontros produtivos de conhecimentos, de experiências para podermos com nosso trabalho auxiliarmos entidades de jovens, idosos,  cumprindo alguns de nossos propósitos, grupo de profissionais e amigos de diversas áreas, que procuramos atuar o próximo, é muito gratificante quando estamos presentes em aulas, palestras, concursos de festivais. Neste sentido espero que essa força seja retomada sob o comando do Prof. Celso dos Santos e da Profa. Carmen Guarize, muito importante para evoluirmos enquanto profissionais e sociedade. 

Nutricionistas do Grupo Nutri Líder durante vista técnica na Fazenda Guaraci produção de leites e queijos orgânicos no carbon, o Chef Jair Abril representou a Cozinheiros Sem Fronteiras e Aregala Brasil

www.nocarbon.com.br

Paola Tedeschi -1ª Secretária da CSF e Aregala Brasil

O desafio do setor food service é mão de obra qualificada

De acordo com Paola os membros da Cozinheiros sem Fronteiras e Aregala enfrentaram desafios na pandemia porque a econômica ficou fechada, atividades dos estabelecimentos do food service reduzidas, entre outros vários elementos que afetaram a economia mundial.

Neste sentido, Tedeschi destaca: “ Nos estabelecimentos e  restaurantes de São Paulo, por exemplo , de uma maneira geral, a pandemia fez com que muitos dos desses não suportassem o fechamento da atividade por quase dois anos e fechassem, ocorreu principalmente naqueles de administração familiar, ou seja que não tinham respaldo de investidor, pois esses suportaram o desafio muito melhor, porém tiveram que desligar muitos colaboradores.  

Penso que nesta retomada das atividades de 2022, em muitos casos chegaram ao nível de 2019 e incertos casos ultrapassaram, o maior problema para o setor é a falta de pessoal, pois as pessoas despedidas buscaram outras atividades e não tem mais a intenção, em sua maioria, de voltar as atividades de restaurante. De maneira geral podemos dizer, que a característica nos tempos de pandemia, o serviço de delivery foi intenso, pois as pessoas estavam em casa por conta da pandemia ou atuando em home work,  o que fez com que essa tendência do serviço delivery  se mantivesse apesar de menos intensa, diminuindo de 60% para em torno de 30% , o que obrigou os estabelecimentos a manterem as chamadas dark Kitchens (empresas de cozinhas centrais que prestam serviços aos restaurantes) . 

Outra característica deste novo cenário é o aumento do interesse pela cozinha vegana, podemos observar que é uma tendência acentuada, oriundo das grandes capitais chegando no Brasil, também como um movimento evolutivo.

A falta de pessoal qualificando tanto na cozinha como no salão é o grande desafio e do setor, não é por absoluta falta de interesse das pessoa a se empregar no setor,  é um segmento de trabalho muito intenso, enquanto  muitos descansam aos finais de semana, os operadores do setor estão trabalhando, e isso é pouco atrativo pela juventude, por exemplo e é um fenômeno mundial. Em 2022 podemos dizer que o desempenho do setor foi relativamente bem e para 2023 vejo como boa expectativa também, desde que os preços não explodam, se não tiver movimento inflacionário e não tenha perigos pandêmicos, destaca Paola Tedeschi.

Enio Miranda: Amizade e Fraternidade regem os membros da Cozinheiros Sem Fronteiras e Aregala Internacional

Enio Miranda – Diretor Tesoureiro da CSF e Aregala Brasil

O Diretor Tesoureiro da Associação Ênio destaca a singularidade e especificidade da Aregala Internacional e Cozinheiros Sem Fronteiras: “ são das únicas unidades que reúnem todo o espectros ligados à hospitalidade, não só cozinheiros, chefes, maitres, garçons, bartenders, sommeliers, mas também jornalistas, gestores da indústria de: alimentos e bebidas, equipamentos, utensílios, vestuários da moda gastronômica,etc e  proprietários de hotéis, bares, restaurantes, consultores, restauranters, universidade, estudantes, entre outros setores e profissionais.

São duas entidades que em nível nacional e internacional tem um caráter de amizade e fraternidade que  observo em todos os países que estão presentes, os membros de Aregala e os dos Cozinheiros Sem Fronteiras são irmãos em fraternidade,  onde é estabelecido uma relação familiar, fraterna muito intensa, com destaque para o intercâmbio internacional, onde é muito latente essas  características , ao contrário do que acontece por exemplo, com entidades classistas, setoriais específicas, podemos dizer que nos identificamos como uma Confraria Mundial .

E logicamente destaco o papel da Cozinheiros sem Fronteiras na filantropia da alimentação, isso no mundo inteiro, operando na parte social, com ajuda humanitária por isso a grande importância da Cozinheiro Sem Fronteira mundo afora, destaca Ênio.  

Carmen Guarize – 1ª Vice-presidente da CSF-Cozinheiros Sem Fronteiras e Aregala Brasil

Em 2022 atendemos nos cursos sociais mais de 800 pessoas socialmente vulneráveis

De acordo com a 1ª Vice-presidente da Cozinheiros Sem Fronteiras e Aregala Brasil o ano de 2022 foi muito produtivo. “Mesmo num momento de retomada pós pandemia, as duas entidades realizaram várias parcerias importantes, que possibilitou o desenvolvimento de projetos sociais como o Rotary Clube em Jundiaí e São Paulo, cujo conteúdo foram aulas sociais de confeitaria e restaurante. Já com o apoio da  Triox, marcamos presença na New Meat Brazil, Plant Based Tech e Soft Drink Tech, eventos favoráveis aos aspectos de sustentabilidade ecológica e social. Ao longo do ano Juntamente com a Fhoresp também realizou vários cursos de hospitalidade, gastronomia e gestão no Estado de São Paulo em parceria total com o Sinhores de São José dos Campos e região o que possibilitou o atendimento de mais  de 850 pessoas carentes para atingirem conhecimento e obterem novas oportunidades de trabalho no setor.”

Para 2023 nossa expectativa é ampliar essas ações e parcerias institucionais em prol do social de nossas áreas de atuação profissional, vale ressaltar que realizamos esses eventos sociais como almoços, jantares beneficentes onde toda arrecadação vai para entidade da região ou país onde estiver acontecendo a ação, o que é muito importante estarmos auxiliando uns aos outros.”

Eventos em 2023 nacionais e internacionais

O presidente Celso dos Santos, destaca a presença em 2023, nos principais eventos: “ Estaremos presentes nas principais feiras, como Anuga, Fispal Food Service, Equipotel, ABIA, e nos congressos dos seguimentos de  turismo, hospitalidade e gastronomia, não só por conta das parcerias, mas também por conta de projetos integrados futuros onde a atividade presencial estejam 100% garantidos. Em nível Internacional a Cozinheiros sem Fronteiras  e Aregala Mundial estará de 19 a 23 de abril, em Sevilha, na Espanha onde pretendemos apresentar a programação dos cursos de capacitação social, dos membro de Aregala Internacional, o Brasil é um dos únicos países  no momento desenvolvendo  cursos de capacitação e a participação em feiras através de palestras, reuniões e até mesmo apresentação práticas de produção de alimentos, bebidas em forma de coquetéis, entre outras ações. 

Previsão de parcerias para ações no’ “Além Mar”

Celso dos Santos destaca ainda a possibilidade positiva de ações da Cozinheiros Sem Fronteiras e Aregala com Portugal: “ Estamos em contato com representantes d a Universidade de Coimbra em Portugal, iniciando parcerias para desenvolvermos ações lá e cá, no sentido de formação técnica, superior, graduação e pós graduação, cursos livres e cursos de extensão.”

Cenário Político e Econômico

“ Ainda estamos  num cenário bastante nublado e incerto, de acordo com a teoria é na crise que surge as oportunidades, consequentemente as questões de capacitação, reestruturação dos hotéis, restaurantes e empresas do setor, se faz necessário com mão de obra capacitada, e naturalmente e obviamente ações sociais que contribuam para melhor qualidade de vida  dos menos favorecidos socialmente”.

Avaliamos, portanto perspectivas positivas para 2023, de todo modo continuaremos com foco nos cursos sociais, com o apoio da Federação dos Hotéis do Estado de São Paulo, onde está localizada nossa nova sede.

Aregala Internacional – Associação de Restauradores Gastronômicos das Américas e do Mundo

A AREGALA é uma associação gastronômica fundada na América Latina, nas ruínas místicas de Machu Pichu, no Peru, há 36 anos. É  decana do continente americano, mas hoje se espalhou por quase todo o planeta, mantendo representações e escritórios em 60 países do mundo resgatando e difundindo os valores culinários das cidades, desenvolvendo sua gastronomia como valor cultural, social, turístico, trabalhista, humanista, filantrópica folclórica, histórica, educacional e identidade de suas nações.

Foi fundada em 1982 sob o nome de Associação de Restauradores, Enólogos, Escritores Gastronômicos da América Latina, Miami, Quebec e Espanha, com uma Associação subsidiária de Editores e Escritores Gastronômicos das Américas, também fundada pelo chef Diego Silva Lehmann e que era a primeira associação de jornalismo gastronômico do mundo, hoje sob a sigla OMPG.PRESS – World Press and Gastronomic Organization.

A Aregala compreende a América, Europa, parte da Ásia e África e é considerada por muitas celebridades culinárias como uma das maiores e mais importantes associações culturais e filantrópicas e educacionais do mundo, tanto pela extensão geográfica (para integrar 50 países) quanto pela importância e significado de seu trabalho.

www.aregala.com

Cozinheiros Sem Fronteiras

A Cozinheiros sem Fronteiras é uma entidade internacional presente em mais de 20 países de língua hispânica, portuguesa, inglesa, francesa, entre outros, que atende as exigências técnicas da OMS – Organização Mundial da Saúde – em desenvolvimento de programas internacionais de combate à fome e desnutrição humanas, além de ações integradas de Cultura e Educação Social nas áreas de Gastronomia e Hospitalidade Brasileira. É composta por Cozinheiros e Chefes.

A Cozinheiro sem Fronteiras Brasil é a única da América Latina que tem representantes brasileiros em cidades importantes como Orlando, Ilha da Madeira, Oxford, Lyon, Luanda e Hamburgo.

Parceiros Institucionais

A Cozinheiros Sem Fronteiras e Aregala Brasil conta com importantes parceiros institucionais o que possibilita às Entidades a realização das ações em várias regiões do País, entre eles estão: Cachaça Wiba, Azeite Batalha, Pão de Queijo da Cidade, Salamanca Embutidos, L aretuseo Importadora, Rei da Cutelaria, Fhoresp, CNTur, Academia Brasileira de Gastronomia, Hinomoto, Temperart, ETEC, Senac, Chef Del Grano, Grupo Accor Hotéis, Sinhores São José dos Campos e região, Sinhores Osasco, Alphaville e Região.

Nova sede: A Cozinheiros Sem Fronteiras e Aregala Brasil está localizada no prédio da Federação de Hotéis, Restaurantes e Bares do Estado de São Paulo, no Largo do Arouche -290-7o  andar- Centro – São Paulo capital.

Contato via e-mail:celso@aregabasil.com.br

Acompanhe as atividades da Cozinheiros sem Fronteiras e Aregala Brasil nas redes sociais:

Instagram:@cozinheirossemfronteirasofi

www.aregalabrasil.com.br

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