Quer uma ceia deliciosa? Confira 10 pratos natalinos que não podem faltar na mesa

Culinária

Confira receitas doces e salgadas para abrilhantar o seu Natal em família.

O Natal é uma das datas mais esperadas e especiais do ano, não é mesmo? E não é para menos, afinal, essa é uma ocasião marcada por coisas que enchem o coração de amor e esperança. Papai Noel, amigo secreto, luzes, confraternização, religiosidade e… pratos natalinos! Até porque, se tem uma coisa que não pode faltar no Natal, são os pratos saborosos que embelezam a mesa!

Para tornar o momento ainda mais especial e saboroso, o Guia da Cozinha preparou uma seleção de 10 pratos natalinos tradicionais que não podem ficar de fora da sua ceia ou almoço de Natal. Tem opções doces e salgadas para ninguém colocar defeito, desde o suculento peru com farofa até uma receita saborosa de pavê para não faltar a famosa piada do ”é para ver ou para comer?”

Ficou curioso para conferir essas delícias? Veja abaixo 10 pratos natalinos selecionados pelo Guia da Cozinha especialmente para você e toda a sua família.

Farofa natalina

Farofa natalina

Farofa natalina – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar.
  2. Adicione a cebola, o salsão e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente a uva-passa, o damasco, a farinha, as nozes, sal e cheiro-verde e misture.
  4. Transfira para uma travessa e sirva.

Arroz natalino cremoso

Arroz natalino cremoso

Arroz natalino cremoso – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura média ralada
  • 1/4 de xícara (chá) de uva-passa
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Aqueça a manteiga em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cenoura por 3 minutos.
  2. Adicione a uva-passa, o presunto e o champignon e refogue por 2 minutos.
  3. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  4. Misture o arroz, o creme de leite, o requeijão e a salsa.
  5. Em um refratário redondo, intercale camadas de arroz e de refogado, terminando em arroz.
  6. Polvilhe com parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos antes de servir.

Peru de Natal

Peru de Natal

Peru de Natal – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e tomilho a gosto
  • 1 peru (aproximadamente 3kg)
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Tomilho fresco, abacaxi, pêssego e cerejas em calda escorridos para decorar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o vinho, a água, a cebola, o alho, sal e tomilho.
  2. Reserve.
  3. Coloque o peru em uma tigela e besunte com o manjericão misturado com a manteiga.
  4. Regue com o líquido reservado e deixe descansar na geladeira por 6 horas.
  5. Transfira o peru e o líquido para uma fôrma grande, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos.
  6. Retire o papel e asse por 30 minutos, regando com o líquido da fôrma.
  7. Transfira o peru para uma travessa e o líquido da fôrma para uma panela.
  8. Junte a maisena e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar.
  9. Regue sobre o peru e sirva decorado com tomilho e frutas em calda escorridas.

Lombo recheado de Natal

Lombo recheado de Natal

Lombo recheado de Natal – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • lombo de porco (1,5kg aproximadamente)
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de água
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher (sopa) de pimenta síria
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de alho-poró
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de damasco
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja

Modo de preparo:

  1. Abra o lombo no sentido do comprimento formando uma manta grande.
  2. Coloque em uma vasilha e cubra com o suco de laranja, a água, o suco de limão, a pimenta, o alho e o sal.
  3. Cubra e deixe descansar por 4 horas na geladeira, virando na metade do tempo.
  4. Em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura até dourar levemente, adicione os ingredientes restantes e misture bem.
  5. Retire o lombo da marinada reservando 2 xícaras (chá) do liquido.
  6. Coloque a manta de lombo em uma superfície e distribua uniformemente o recheio por cima, enrole como um rocambole e amarre com barbante culinário apertando bem.
  7. Transfira para uma forma grande e regue com o liquido reservado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido por 40 minutos, virando e regando na metade do tempo.
  8. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar levemente virando e regando na metade do tempo.
  9. Retire do forno, coloque em uma travessa, fatie e sirva.

Bolo-pudim natalino

Bolo-pudim natalino

Bolo-pudim natalino – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Cerejas em calda escorridas, nozes e folhas de hortelã a gosto para decorar

Bolo

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 2 colheres (café) de corante alimentício em gel vermelho

Pudim

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 4 ovos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo médio até formar um caramelo dourado. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro e reserve.
  2. Para o bolo, no liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar, o leite e o chocolate.
  3. Despeje em uma tigela e misture a farinha, a essência, o corante e o fermento com uma colher.
  4. Despeje na fôrma caramelizada e reserve.
  5. Para o pudim, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.
  6. Despeje delicadamente sobre a massa do bolo.
  7. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar e dourar.
  8. Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
  9. Desenforme e sirva decorado com cerejas, nozes e folhas de hortelã.

Tender com abacaxi e farofa

Tender com abacaxi e farofa

Tender com abacaxi e farofa – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • abacaxi pérola
  • 1 tender bolinha (com aproximadamente 900g)
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Ervas frescas e cerejas em calda escorridas para decorar

Modo de preparo:

  1. Corte o abacaxi ao meio no sentido do comprimento, sem retirar a coroa, formando duas canoas.
  2. Retire a polpa das metades, com cuidado, para não desmanchar, e corte em fatias.
  3. Coloque o tender em uma fôrma e besunte com metade da manteiga.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
  5. Retire, deixe amornar e fatie o tender.
  6. Ajeite as canoas de abacaxi em uma fôrma e, dentro delas, intercale fatias do abacaxi reservado e de tender fatiado.
  7. Polvilhe com sal, pincele com a manteiga restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  8. Retire, coloque em uma travessa, decore com ervas, cerejas e sirva.

Rabanada tradicional

pratos natalinos tradicionais

Rabanada tradicional – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone ou de baunilha
  • 1 pão tipo filão ou 4 pães franceses amanhecidos em fatias de 2cm
  • 3 ovos batidos
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o leite condensado com o leite e a essência.
  2. Passe as fatias de pão no líquido e deixe que absorvam bem.
  3. Escorra o excesso e passe no ovo batido.
  4. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar de ambos os lados.
  5. Escorra sobre papel-toalha.
  6. Passe no açúcar com canela e sirva.

Pavê de maracujá com biscoito champanhe

Pavê de maracujá com biscoito champanhe

Pavê de maracujá com biscoito champanhe – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 gemas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 latas de suco de maracujá concentrado (use a lata de leite condensado para medir)
  • 300g ou 2 pacotes de biscoito champanhe
  • Polpa de maracujá para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, coloque metade do leite, o açúcar, a maisena e as gemas, mexendo até engrossar.
  2. Retire do fogo e espere esfriar.
  3. Em uma tigela, misture o leite condensado com metade do suco de maracujá e o creme de leite.
  4. Em outra tigela, misture o leite e o suco restantes, e umedeça os biscoitos. Reserve.
  5. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme branco, de biscoito e de creme de leite de maracujá, terminando em creme de leite de maracujá.
  6. Decore com polpa de maracujá e leve à geladeira por 3 horas.
  7. Retire da geladeira e sirva.

Chester com molho de laranja

Chester com molho de laranja

Chester com molho de laranja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de suco de laranja
  •  2 xícaras (chá) de água
  • 4 dentes de alho descascados
  • 1 cebola em pedaços
  • 1 folha de louro
  • Abacaxi, cereja em calda e pêssego em calda para decorar
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 Chester (aproximadamente 4kg)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o suco de laranja, a água, o alho, a cebola, o louro, o alecrim, o caldo de galinha, sal e pimenta.
  2.  Coloque o Chester em uma travessa, regue com o molho e leve à geladeira por 6 horas, virando na metade do tempo.
  3. Retire da marinada e seque com papel-toalha.
  4. Transfira para uma fôrma e besunte com a manteiga.
  5. Regue com o tempero coado e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido, por 30 minutos.
  6. Diminua a temperatura para média e asse por mais 1 hora e 15 minutos ou até o termômetro da ave subir, regando com o molho a cada 30 minutos.
  7. Coe o molho que sobrou na fôrma e despeje em uma panela.
  8. Adicione o amido de milho e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  9. Coloque a ave em uma travessa, decore com frutas em calda e sirva acompanhada do molho.

Salpicão festivo

Salpicão festivo

Salpicão festivo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 2 talos de salsão picados
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 1 cenoura ralada
  • 1 maçã verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • Batata-palha para polvilhar
  • 1 envelope de caldo de galinha em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Alface crespa para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até incorporarem.
  2. Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
  3. Disponha em um refratário forrado com folhas de alface, polvilhe com batata palha e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

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