Chegou a hora! Festival do Queijo Artesanal de Minas começa nesta sexta-feira, dia 23, na Gameleira

Eventos

Evento, que volta a ser presencial após dois anos de pandemia, é organizado pelo Sistema Faemg e pelo Sebrae Minas

Belo Horizonte recebe, neste fim de semana, a 4ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas. Organizado pelo Sebrae Minas e pelo Sistema Faemg, começa nesta sexta-feira, dia 23, e vai até domingo, dia 25 de setembro, no Parque da Gameleira. O evento vai oferecer ao público uma programação voltada para produtores e admiradores da iguaria. 

Minas Gerais é responsável por 40% da produção nacional de queijo. Com a maior bacia leiteira do país, produz 9,7 bilhões de litros por ano. A quantidade é superior à que é destinada à fabricação de queijos em todo o país, de 8,7 bilhões de litros, segundo o IBGE. Além disso, o Queijo Minas Artesanal é um dos símbolos da gastronomia mineira e admirado no Brasil e no exterior, conquistando cada vez mais mercados com seus sabores diferenciados.  

Para o presidente do Sistema Faemg, Antônio de Salvo, o Festival do Queijo Artesanal de Minas já é um evento consolidado no calendário da instituição, que promove o encontro entre os produtores queijeiros de 10 regiões de Minas e o público em geral. “O evento deixa claro o alto nível dos queijos produzidos no nosso estado, além de ser a oportunidade de mostrar como os cursos oferecidos pelo Sistema Faemg colaboram para o fortalecimento deste segmento. Temos dezenas de produtores rurais capacitados e premiados – nacional e internacionalmente –, que têm no Festival a oportunidade de dar visibilidade aos seus produtos, promovendo assim, novos negócios”, afirma Salvo. 

Após dois anos de muita expectativa, o evento retorna de forma presencial, em um espaço mais amplo para receber, com toda a segurança, um público estimado em 8 mil pessoas. Além de rodadas de negócios, seminários, oficinas, entre outros, durante o festival, sete chefs mineiros vão apresentar e servir pratos elaborados com a iguaria. Cada chef representará uma das 10 regiões produtoras presentes no evento, (Diamantina, Serro, Triângulo Mineiro, Alagoa, Araxá, Cerrado, Serra do Salitre, Campo das Vertentes, Mantiqueira de Minas e Canastra). 

“A produção de queijo artesanal é uma atividade tradicional de vários municípios mineiros e tem grande importância para a economia e identidade sociocultural do estado, além de ser a principal atividade geradora de renda para várias famílias. Em uma busca permanente pela melhoria da qualidade de seus queijos, os produtores contam com o apoio do Sebrae Minas por meio de orientações e parcerias em pesquisas e consultorias técnicas e gerenciais, que diferem a iguaria produzida em Minas Gerais de qualquer parte do mundo. Além disso, promove ações como este festival, que valoriza nossa cultura, nossas origens produtoras, gerando novas oportunidades de negócios e aumentando a renda dos produtores rurais”, comenta o presidente do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Roberto Simões. 

Solenidade de abertura

A cerimônia oficial de abertura do festival será neste sábado, dia 24, às 16h30. Na ocasião, a Associação Mineira dos Produtores de Queijos Artesanais de Minas Gerais (Amiqueijo) assina e entrega ao Governo Federal, representado pelo ministro do Turismo, Carlos Brito, a solicitação para inscrição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) na Lista Representativa do Patrimônio da Humanidade, chancelada pela Unesco.

Realização 

O evento é uma realização do Sebrae Minas e Sistema Faemg, conta com o apoio do Centro Universitário UNA e produção da Panda Inteligência em Eventos. 

Serviço 

EVENTO: 4ª edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas  

LOCAL: Parque de Exposições da Gameleira (Av. Amazonas, 6020 – Gameleira, Belo Horizonte)  

DATA: 23/09 – 18h às 22h  

24/09 – 11h às 22h  

25/09 – 10h às 18h 

Ingressos online:
R$16,20 inteira e R$ 8,10 meia


Ingressos no local:
R$ 20,00 inteira e R$10,00 meia

Mais informações e vendas de ingressos: www.festivalqam.com.br 

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