7 opções de almoço saudável com berinjela

Culinária

Se você busca mudar a sua alimentação para uma mais nutritiva, o Guia listou 7 opções de almoço saudável para te ajudar com essa tarefa. São receitas feitas com berinjela, um legume rico em antioxidantes, vitaminas e fibras.

As opções incluem torta, lasanha, salada e até um estrogonofe light. O que você está esperando para se deliciar com um almoço saudável, sem culpa de exagerar nos carboidratos? Confira!

Aprenda 7 opções de almoço saudável com berinjela

Torta de berinjela na travessa

Torta de berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Torta de berinjela – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 8 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 berinjela em cubos
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a farinha, a aveia, o queijo, a manteiga e o sal com a ponta dos dedos. Forre um refratário médio com a massa.

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Então, acrescente a berinjela e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, sal, pimenta e tire do fogo. Em seguida, adicione manjericão, misture e espalhe sobre a massa. Espalhe o requeijão, polvilhe com o parmesão e, por fim, leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Estrogonofe light de berinjela

Estrogonofe light de berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Estrogonofe light de berinjela – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias cortadas em cubos
  • Sal a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
  • 1 lata de creme de leite light
  • Cebolinha picada a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe as berinjelas em água e sal por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no azeite até dourar. Acrescente a berinjela e o tomate e deixe cozinhar por 10 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e, quando começar a ferver, retire e polvilhe com cebolinha.

Berinjela temperada

Berinjela temperada – Foto: Guia da Cozinha
Berinjela temperada – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes em cubos
  • 1 cebola grande em meia-lua
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão coloque a berinjela, a cebola, os pimentões, o alho, o louro, o azeite, sal e pimenta a gosto. Tampe e leve ao fogo baixo por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe perder a pressão naturalmente. Abra, misture a azeitona, dispense o louro e transfira para uma travessa. Polvilhe com a salsa e sirva acompanhando carnes ou com pão e torradas.

Salada de berinjela ao forno

Salada de berinjela ao forno – Foto: Guia da Cozinha
Salada de berinjela ao forno – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 berinjelas em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.

Abobrinha e berinjela recheadas

Abobrinha e berinjela recheada – Foto: Guia da Cozinha
Abobrinha e berinjela recheada – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 abobrinhas italianas
  • 2 berinjelas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de requeijão Catupiry®
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Lave as abobrinhas e as berinjelas e corte no sentido do comprimento. Em seguida, faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa dos legumes e regue com azeite. Coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire, deixe amornar e retire parte da polpa com uma colher e reserve.

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a polpa dos legumes reservada rapidamente. Adicione o Catupiry e refogue por 2 minutos. Desligue o fogo, adicione os queijos, tempere com sal e pimenta e misture. Divida o recheio entre as metades de legumes, polvilhe com o parmesão e coloque em uma fôrma. Por fim, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Panqueca de tapioca com berinjela

Panqueca de tapioca com berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Panqueca de tapioca com berinjela – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 15 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 6 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 berinjela em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre
  • 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta. Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar e misture cheiro-verde. Reserve.

Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal. Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe cozinhar por 2 minutos e vire. Então, deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente. Proceda da mesma forma com toda a massa. Distribua o recheio entre as massas, enrole como rocamboles e, por fim, coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C) preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

Salada de arroz com berinjela

Salada de arroz com berinjela – Foto: Guia da Cozinha
Salada de arroz com berinjela – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola em lâminas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1 berinjela em tiras
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, os pimentões e a berinjela. Leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até os ingredientes estarem macios, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente o arroz, o tomate, o queijo, a azeitona, o cheiro-verde e misture. Coloque em uma travessa, tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino. Regue com o vinagre e sirva.

O que achou das nossas saborosas receitas para um almoço saudável? Veja também 6 opções saudáveis para o lanche da tarde! 

Fonte: Guia da Cozinha

Please follow and like us:
0
20
Pin Share20

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *