7 receitas com fubá para ir além do bolo

Culinária

Cozinha

Tempo de preparo: 1h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes do bom-bocado no liquidificador por 5 minutos. Coloque em uma fôrma de 30cm x 22cm ou em forminhas individuais, untadas e enfarinhadas, e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, espere amornar e desenforme. Sirva, se desejar, polvilhado com açúcar e canela misturados.

Sopa de fubá com carne louca

Biscoito de fubá com goiabada – Foto: Guia da Cozinha
Biscoito de fubá com goiabada – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve. Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido. Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar. Decore com a carne reservada e sirva em seguida.

Biscoito de fubá com goiabada

Brioche de fubá com erva-doce – Foto: Guia da Cozinha
Brioche de fubá com erva-doce – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de fubá
  • 7 colheres (sopa) de amendoim torrado, sem pele e triturado
  • Fubá para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os ovos, a essência de baunilha, o açúcar e bata ligeiramente com um garfo. Adicione o fubá, o amendoim  e misture até homogeneizar. Em uma fôrma polvilhada com fubá, modele bolinhas e achate levemente com o dedo, formando um buraco pequeno. Em cada buraco coloque um cubo de goiabada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Deixe esfriar e sirva.

Brioche de fubá com erva-doce

Iscas de peixe no fubá – Foto: Guia da Cozinha
Iscas de peixe no fubá – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 2 gemas para pincelar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, a manteiga, o óleo, o fermento, o sal, a erva-doce e açúcar. Despeje em uma tigela, misture o fubá e a farinha, aos poucos, sovando até obter uma massa lisa e macia. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 8 partes iguais e modele 8 pãezinhos. Coloque um ao lado do outro em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema, polvilhe com fubá e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Iscas de peixe no fubá

Salgadinho de fubá – Foto: Guia da Cozinha
Salgadinho de fubá – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de peixe porquinho em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 dente de alho amassado
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal e pimenta. Passe as iscas pelos ovos batidos e pelo fubá. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar levemente. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Bata os ingredientes do molho no liquidificador até ficar cremoso. Sirva em seguida acompanhado das iscas.

Salgadinho de fubá

Broa crocante de fubá – Foto: Guia da Cozinha
Broa crocante de fubá – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para fritar

Guacamole

  • Polpa de 2 avocados maduros
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o guacamole, em uma tigela, misture a polpa do avocado, o suco de limão, a cebola, o tomate, a pimenta, o cheiro-verde e sal até formar uma pasta e reserve em uma molheira na geladeira.

Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o caldo de legumes e o sal.

Junte os ovos, a água e misture até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.

Se necessário, adicione mais farinha.

Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.

Corte em triângulos médios e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.

Escorra sobre papel-toalha e sirva com o guacamole.

Broa crocante de fubá

Tempo: 1h

Rendimento: 25 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, polvilhe com fubá e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

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